Интервью с профессором Полиной Монро, доктором Джилл Вайнгарднер и доктором Джессикой Фиш
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в результате травм или инсульта — одна из самых актуальных медико-социальных проблем современного мира. Только в России ежегодно регистрируется до 450 тысяч случаев инсульта. Несмотря на появление новых препаратов и методик восстановления, организацию в стационарах реабилитационных отделений инсульт уверенно держит первое место среди причин инвалидности. Врачей настораживает тот факт, что возраст пациентов с таким диагнозом с каждым годом становится моложе, а из больных, перенесших инсульт, только 10% возвращается к активной жизни.
О зарубежном опыте реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения мы беседовали с нашими коллегами — специалистами из Великобритании — профессором Полиной Монро, доктором Джилл Вайнгарднер и доктором Джессикой Фиш — представителями Центра нейропсихологической реабилитации Оливера Зангвилла.
— Как организована медико-социальная помощь неврологическим больным в Центре Оливера Зангвилла?
— Центр — часть общегосударственной системы здравоохранения со специализацией в сфере нейрореабилитации. У нас проводится всесторонняя оценка состояния таких пациентов (в том числе, с низким реабилитационным потенциалом) и разрабатываются программы реабилитации после инсульта. В основу программ закладывается главный принцип — улучшение жизни больного. С этой целью на всех этапах оценки и разработки программ помимо клинических психологов, логопедов, профессиональных терапевтов и медико-социальных работников в состав команды включаются сам пациент и члены его семьи. Мы вместе стараемся понять, как в результате болезни или травмы изменились его жизнь, карьера, его досуг и досуг семьи. Вместе мы определяем цели, достижение которых позволит пациенту и его родным продолжать жить, чувствуя себя комфортно.
— Как в Центре Оливера Зангвилла организован контроль результативности программ реабилитации, и по каким критериям она оценивается?
— Наши программы основаны на комплексной оценке потребностей и целей клиентов, поэтому и результаты оцениваются по мере достижения этих целей в контрольных точках – через месяц занятий, через несколько месяцев, полгода, год. Проводится контроль по развернутым проверочным тестам, которые показывают, как изменилось состояние (физическое, психологическое, социальное и т.д.) пациента за этот период. В тестировании участвует вся междисциплинарная команда. Такая практика позволяет своевременно (при необходимости) корректировать цели и задачи следующего восстановительного периода, пока глобальные цели не будут достигнуты.
— Одной из проблем реабилитации больных в России является отсутствие информационной преемственности между различными медучреждениями, ведущими больного на разных этапах восстановления. Есть ли подобные проблемы у врачей Великобритании и, если есть, то как они решаются?
— Таких проблем у наших врачей нет. В национальной системе здравоохранения есть позиция «общий терапевт» или так называемый «семейный врач», у которого сосредотачивается вся информация по обращениям пациента к врачу, результатам консультаций у разных специалистов и т.д. В картотеке у такого специалиста собираются истории болезней всей семьи иногда за несколько поколений. Из этой картотеки любая информация о пациенте по запросу предоставляется в медицинское учреждение. Так и в Центре: в историю болезни пациента вносится каждый тест, назначение, занятия, результаты, и на консультацию к другому специалисту наш пациент придет с историей болезни.
— Каким должно быть международное сотрудничество в сфере неврологии, чтобы ситуация в России для таких больных изменилась коренным образом?
— Между нашими странами в сфере неврологии уже более 10 лет установлены профессиональные контакты. Наши врачи приезжают в Петербург передавать опыт, специалисты вашего реабилитационного центра проходили стажировку в наших клиниках. Но это частный случай. Все контакты осуществляются на частные или благотворительные средства, а этого недостаточно. Нам есть чем поделиться. В Центре ведутся исследования, весь опыт ведения пациентов собирается, результаты анализируются и издаются. Есть пособия для клинических психологов, неврологов, физиотерапевтов, логопедов, медико-социальных работников – все это можно и нужно переводить и издавать. И обмен опытом мог быть более интенсивным и эффективным.
*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.