Восстановление после инсульта – длительный и тяжелый для самого пациента труд. И на этом этапе важно поддержать усилия организма, истощенного болезнью, правильным сбалансированным рационом питания, обеспечив все необходимые ему витамины и микроэлементы.
Нужно не только тщательно рассчитывать состав и объем порций, но и правильно организовать режим и прием пищи, учитывать индивидуальные противопоказания больного – его способность жевать, глотать и т.д., что в домашних условиях практически невозможно обеспечить без специальных знаний и навыков.
Организация питания больных после инсульта строится с учетом рекомендаций диетолога, логопеда-афазиолога, индивидуальных потребностей, которые выявляются после всесторонней диагностики состояния больного.
Подбирается не только состав диеты, но и консистенция. Для больных с проблемами глотания, наличием зубных протезов готовятся специальные блюда, исключающие возможность аспирации – жидкие каши и овощные пюре, муссы, мягкие омлеты, протертые супы и десерты. На начальном этапе из рациона исключаются жидкости и твердые продукты, которые пациенту сложно глотать. Для профилактики обезвоживания может быть принято решение о специальных загустителях, позволяющих довести жидкость до консистенции, которую больной может проглотить.
При формировании состава диеты необходимо учитывать все нарушения, вызванные инсультом – в том числе работу органов пищеварения, функциональность которых у пациента могла измениться. В таких случаях после обследования в рацион включают только легкоусвояемые продукты, а при приготовлении применяют специальную обработку.
В связи с необходимостью контроля большого количества аспектов кормления пациента, важная роль в нем отводится профессиональной сестре-сиделке. Она же должна помочь подобрать сидячую позу, в которой кормление пациента будет безопасным и удобным, контролировать температуру блюд и процесс глотания, чистоту полости рта после приема пищи.
Для ослабленных больных, которым сложно жевать и глотать, очень важен и визуальный мотивирующий момент. Поэтому при разработке диет в программах реабилитации после инсульта учитывается даже внешняя привлекательность пищи – цвет, оформление блюд, сервировка, способные вызвать у пациента аппетит.
Быстрая утомляемость пациента влияет и на объем блюд, и в целом - на режим питания. Исходя из выявленных потребностей и индивидуальных возможностей пациента, суточный рацион делится на 5-6 приемов.
Причем в расписании приема пищи пациента учитывается и режим медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, занятий с инструктором ЛФК.
*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.