Интервью с кардиологом реабилитационного центра «Спутник в Комарово» Екатериной Георгиевной Залесской
— Екатерина Георгиевна, какова роль кардиомониторинга в реабилитации больных после инсульта?
— Основные причины острого нарушения мозгового кровообращения – это заболевания или патологии сосудов и сердца. Практически 80% причин инсульта – это причины кардиологические. Можно сказать, что инсульт – это осложнение кардиологической патологии, поэтому на всех этапах реабилитации таких пациентов работе сердца уделяется самое пристальное внимание и ведется регулярный кардиомониторинг. От своевременной и мгновенной реакции врача на изменение состояния больного зависит предотвращение возможных осложнений и повторных инсультов.
— Как часто должен проводиться кардиомониторинг? От каких показателей или диагноза зависит частота его проведения?
— Частота проведения мониторинга зависит от сроков состоявшегося мозгового нарушения и от тяжести состояния пациента. Если после острого нарушения мы мониторируем пациента несколько раз в день (то есть ведется практически непрерывное мониторирование), то на последующих этапах (по мере того, как состояние пациента становится более стабильным) мониторинг можно проводить реже. Финалом становится диспансерное амбулаторное кардионаблюдение, когда мы с пациентом встречаемся раз в месяц или раз в три месяца, потом – раз в полгода и т.д.
— Какие действия предпринимаются по результатам кардиомониторинга?
— Для пациентов неврологического профиля есть определенные гиподинамические лимиты по давлению и по пульсу, которые мы отслеживаем. И действия зависят от результатов, которые мы получаем. Самые простые манипуляции кардиомониторинга – это измерение пульса и давления. Если давление высокое – снижаем до нормального, если низкое – повышаем до нормального.
— Какие виды кардиомониторинга проводятся для пациентов реабилитационного центра «Спутник в Комарово»?
— Самые простые виды кардиомониторинга – измерение пульса и давления – это сестринские манипуляции. Врач-кардиолог подключается, когда необходимо сделать электрокардиографию, УЗИ сердца (эхокардиографию), холтеровское мониторирование ЭКГ и так далее. Одним из вариантов мониторинга состояния пациента является проведение тестов с физической нагрузкой. Это стресс-эхо и тредмил-тест.
Есть подвиды тестов с физической нагрузкой для пациентов с низким реабилитационным потенциалом, низким уровнем выносливости. Как пример – тест шестиминутной ходьбы. Назначение того или иного теста зависит от текущего состояния пациента и выявленных проблем.
— Какое оборудование используется для кардиомониторинга в реабилитационном центре?
— В реабилитационном центре есть оборудование для всех вышеперечисленных видов мониторинга: аппарат ЭКГ, холтеровские мониторы (например, 3-канальный, который используется для контроля сердечного ритма, 12-канальный, который помимо ритма фиксирует еще ишемические изменения, а также совместный монитор ЭКГ и артериального давления), аппарат эхокардиографии и дорожка Тредмил, используемые при стрессовых пробах. Все оборудование современное, высокого класса.
— Кардиомониторинг может проводиться амбулаторно или только для пациентов пансионата и реабилитационного центра?
— Пациенты, которые прошли у нас курс кардиореабилитации или нейрореабилитации, могут у нас же проходить дальнейшее диспансерное наблюдение. Чтобы не пропустить какие-то отдаленные последствия перенесенных острых заболеваний и своевременно профилактировать появление новых, назначается график проведения кардио-тестов. Кроме того, ведется прием пациентов амбулаторно – приезжают пациенты как с проблемами кардиологического и неврологического профиля, так и на профилактическую проверку. В ходе проведения кардиомониторинга и других исследований у таких амбулаторных больных могут быть выявлены показания для госпитализации. Часто от своевременного обращения к врачу и проведения кардиомониторинга зависит возможность избежать самого неблагоприятного сценария развития болезни.
АВТОР:
Екатерина Георгиевна Залесская,
кардиолог
*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.