Медицинский уход обеспечивает жизненные потребности человека без медицинского вмешательства в его здоровье. Мы знаем, что уход необходим всем нам в раннем детстве. Но и на этапе регресса, когда человеку необходимо достойно провести свои последние годы, без ухода, как правило, не обойтись. Дожив до определенного возраста, человек становится зависимым от помощи окружающих. Уход облегчает жизнь человека, замещая его собственные действия по самообслуживанию помощью других.
Тем не менее, когда мы говорим о пожилых пациентах, мы часто используем не просто термин «Уход», но термин «Поддерживающая реабилитация с медицинским уходом». Почему так?
Прежде всего надо разобраться с самой сутью слова «реабилитация». Оно состоит из приставки «re», обозначающей возвращение, и «ability», обозначающей возможность. То есть, реабилитация – это возвращение возможностей, которые были утрачены в силу травмы, тяжелого заболевания или операции.
И, когда мы говорим о реабилитации в пожилом возрасте, то речь идет не о возвращении прожитых лет, а о сохранении текущих возможностей. Для этого человек нуждается в определенных действиях. Мы все знаем, что, если не поддерживать какую-то функцию или возможность, она достаточно быстро угасает. Например, физическую форму можно быстро потерять без тренировок. То же самое происходит с человеком, который перестает гулять, готовить себе еду, ухаживать за собой, общаться с близкими. Таким людям можно обеспечить уход: помогать им совершать утренний туалет, одеваться, поддерживать их при ходьбе, готовить им еду, при необходимости кормить. И, если не производить никаких дополнительных вмешательств, и не предлагать какой-либо активности, будь то умственная, социальная или двигательная, а только ухаживать, то это постепенно приведет к неблагоприятному исходу.
С появлением большого количества пожилых людей, связанного с закономерным старением населения планеты, появилась потребность в дополнительных предложениях для людей пожилого возраста. Ведь для того чтобы поддерживать плодотворную жизнь, пожилым людям необходимо прикладывать достаточно большое количество усилий. Как будто именно об этом писал Льюис Кэролл: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Некоторые справляются с этим сами, будучи мотивированными своими детьми, внуками, супругами, а кто-то, оставшись без привычного окружения, нуждается в дополнительной помощи. Эта помощь и является поддерживающей реабилитацией. Именно такие программы мы и предлагаем пожилым людям в «Спутнике в Комарово».
АВТОР:
Андрей Валентинович Борисов,
главный врач реабилитационного центра «Спутник в Комарово»
Все статьи о гериатрических программах реабилитационного центра