8 (800) 707-09-31 8 (812) 384-41-21
О спутнике в Комарово Индивидуальная Реабилитация Врачи Фотогалерея Стоимость Контакты
Наши преимущества Номера Питание Отдых События Вакансии
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ И ОПЕРАЦИЙ КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ РЕСПИРАТОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
О спутнике в Комарово Наши преимущества Номера Питание Отдых События Вакансии Индивидуальная Реабилитация Врачи Фотогалерея Стоимость Контакты

Прогулки по Комарово. Маршрут: «Ахматовские места в Комарово»

Протяженность маршрута в одну сторону – 2,0 км. Пожалуйста, заранее рассчитайте свои силы и посоветуйтесь с врачами реабилитационного центра!

Карта маршрута

Маршрут: «Ахматовские места в Комарово»

Адреса: ул. Осипенко, 5 / пер. Осипенко, 3., ул. Озерная «Мемориальное кладбище».

Говорят, что сам воздух Комарово так насыщен поэзией, что встретить свою Музу здесь может каждый. Случалось, здесь начинали писать стихи люди, далекие от литературы, и рисовать пейзажи те, кто никогда раньше не брал в руки кисти и краски. Объясняя это странное явление, большинство сходится во мнении, что тихие тенистые улицы, пустынные песчаные дюны и морские горизонты Келломяки – Комарово за сто с лишним лет существования впитали столько поэтических образов, что аура поселка буквально пропитана вдохновением и одаряет им всех, кто проникнется его духом. И, может быть, поэтому во все времена так любили и любят бывать в Комарово люди творческие…

Вот и мы отправимся с Вами по местам, памятным для всех, кто любит поэзию Анны Ахматовой, в жизни которой Келломяки-Комарово было и колыбелью ее последних поэтических работ, и последним приютом, и местом, где она обрела покой…

Портрет Анны Ахматовой

И начнем мы путешествие со знаменитой «зеленой будки», где Анна Ахматова отдыхала и работала последние 10 лет своей жизни с 1955 по 1965 гг.

Ахматовская зеленая будка

Приют королевы-бродяги

«Писательские дачи», как позднее будут называть небольшой участок в Лесной части Комарово, где стоит домик Ахматовой, появились здесь по распоряжению правительства. В 1954 году было принято решение сделать Келломяки (недавно переименованные в честь академика Комарова) своеобразным академическим поселком, где смогут отдыхать выдающиеся деятели советской науки и искусства. Получил здесь участок для строительства дач и Ленинградский литературный фонд.

План участка - стенд писательские дачи

Распорядители построили на участке четыре однотипных домика, которые на лето сдавались писателям, поэтам, литераторам и литературным критикам, состоящим в Союзе писателей. К моменту появления дач в 1955 году стихи и статьи Ахматовой после многолетнего замалчивания и травли (в 1946 году постановлением
ЦК ВКП(б) Ахматову исключили из Союза писателей, и цензура не пропускала ее работы) снова стали публиковать, и она получила в свое распоряжение половину одного из домиков. С этого времени «зеленая будка», как называла свой домик Анна Ахматова, заняла особое место в ее жизни.

"Зеленая будка"

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...

Там средь стволов еще светлее,
И всех похоже на аллею
У царскосельского пруда.
(1958 г., Комарово)

«Ветхие скворешни» в Комарово сдавались писателям без мебели, и «бездомной и бесхозной» поэтессе налаживали обстановку соседи и друзья дачники - что называется с миру по нитке. В своей книге «12 встреч с Анной Ахматовой» Натан Готхарт вспоминал, что обстановка, в которой жила и работала великая русская поэтесса, была более чем скромной – крохотный коридорчик вел в столь же крохотную кухню и маленькую комнату, где стоял рабочий стол, весь уставленный подсвечниками, заваленный книгами и бумагами. Рядом – несколько стульев, табуретка и кровать. Даже не кровать – просто кроватная сетка с матрасом, поставленная на кирпичи. О ней Анна Ахматова отзывалась с иронией: «У меня кровать на кирпичах, а у Пушкина была на березовых поленьях». На стене – полка с книгами и икона. Рядом с дверью – несуразный высокий топчан, из-за которого дверь не открывалась полностью. Сама поэтесса шутила, что за такую планировку архитектору, который сделал в доме «всего одну комнату, остальное – веранды и коридоры – надо поставить памятник».

Фотография Ахматовой за столом

Веранда и крыльцо домика Ахматовой

Ее называли «королевой-бродягой», столько в облике ее было царственной бесприютности. Не имея постоянного пристанища, она часто меняла место жительства – переезжала из Ленинграда в Москву, потом обратно, гостила у друзей и только летом неизменно оседала в Комарово. Видимо, здесь не так остро ощущались «бесприютность» и одиночество. Здесь ее окружали друзья, ученики, часто приезжали знакомые и почитатели, которые заботились о ней и опекали по мере сил.

Ахматова перед войной портрет со стихами

Окончания строительства писательских дач в Комарово она ожидала на даче своих друзей на 2-й Дачной улице, д. 36 – у Александра и Сильвы Гитович, ставших для Анны Андреевны и друзьями, и первыми помощниками, а иногда и няньками. Сильва Гитович позднее вспоминала, как Ахматова, не дождавшись окончания работ, отправилась осваивать свою дачу. И не успела перебраться, как от нее пришла записка: "Милая Сильва, против окна моей комнаты стоит дровяной сарай. Взываю к Вам! SOS! Помогите! Целую. Ваша Ахматова". Гитович вспоминает: «Я тут же побежала к ним на Кудринскую, дала плотникам на пол-литра, и они перенесли сарай к забору. В житейских делах она была беспомощна».

Фаина Раневская, с которой Ахматова дружила долгие годы, вспоминала, что, оказавшись в Ташкенте, куда поэтесса была эвакуирована во время войны, застала ее в промозглой комнате с сырыми стенами, совсем без дров. И как позднее, после войны, узнав о Постановлении, первой примчалась к ней: «…В доме было пусто. Пунинская родня (последний муж Ахматовой – Пунин Н.Н.) сбежала. Она молчала, я тоже не знала, что ей сказать. Она лежала с закрытыми глазами. Я видела, как менялся цвет ее лица. Я подумала о том, что ее «подготовили» к инфаркту. Их потом было три, в разное время. Молчали мы обе. Хотелось напоить ее чаем – отказалась. В доме не было ничего съестного. Я помчалась в лавку, купила что-то нужное, хотела ее кормить. Есть она отказалась… Через какое-то время она стала выходить на улицу. И, подведя меня к газете, прикрепленной к доске, сказала: «Сегодня хорошая газета, меня не ругают».И только через много дней вдруг сказала: «Скажите, зачем великой моей стране, изгнавшей Гитлера со всей его техникой, понадобилось пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи?».

Окна с книжкой об Ахматовой

После смерти Ахматовой дача продолжала сдаваться писателям, поскольку открыть музей в «зеленой будке» не было возможности из-за ветхости строения и тесноты. Обстановка «зеленой будки» частью бесследно исчезла, а частью была разобрана разными музеями и фондами. Знаменитое ахматовское кресло, как и личные вещи поэтессы, отправились в Фонтанный дом. Отреставрировали дачу уже в новом веке на частные средства московского физика и барда Александра Жукова, а мемориальную табличку на фасаде сделали «от руки» местные краеведы.

Табличка на фасаде будки

Табличка на фасаде будки крупно

На участке вблизи дома сохранился колодец, вдоль забора все еще растет бузина, но не осталось и следа от клумбы с цветами и грядок с картошкой и зеленью, которые были тут при жизни Ахматовой.

Колодец

Комарово - литературная Мекка «Анны всея Руси»

Не случайно Марина Цветаева назвала ее «Анной Всея Руси». Поэтессе, ставшей Музой Серебряного века, посвящали стихи Александр Блок, Борис Пастернак и Осип Мандельштам, ее портреты писали лучшие художники, а судьба преподносила подарки один страшнее другого…

Он и праведный, и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом Августе, Боже правый,
Сколько праздников и смертей…

Август был для поэтессы траурным месяцем, в котором она отмечала печальные юбилеи – смерть Блока и отца, расстрел первого мужа (уже после развода) – Николая Гумилева, самоубийство Цветаевой, арест и смерть в лагере политзаключенных последнего мужа – Николая Пунина…

Долгие годы после революции она была уверена, что единственного брата, служившего мичманом на Черноморском флоте и пропавшего без вести, подняли на штыки матросы. Ей пришлось пережить десять лет ареста и заключения сына… и пройти все это с высоко поднятой головой. И всех, кто знал и любил Ахматову, ее беспримерное мужество и стойкость восхищали едва ли не больше, чем поэтический талант.

Фото Анна Ахматова и Бродский

Еще при жизни Анны Ахматовой ее дача стала настоящей Меккой. Поклониться поэтессе и просто поздороваться приходили не только литераторы, писатели и молодые поэты, называвшие себя «волшебным хором», в числе которых был Иосиф Бродский, но и далекие от литературы и искусства люди.

Бродский позднее напишет: «На всех нас, как некий душевный загар, лежит отсвет этого сердца, этого ума, этой нравственной силы и этой необычайной щедрости, от нее исходивших. Мы не за похвалой к ней шли, не за литературным признанием или там за одобрением наших опусов… Мы шли к ней, потому что она наши души приводила в движение».

Здесь она дописывала свою «Поэму без героя», которой была отдана почти четверть века, и отсюда отправлялась в Англию за почетной степенью  доктора, которую ей присудил Оксфордский университет за литературоведческую работу по творчеству Пушкина.

Как и при жизни Анны Ахматовой, «зеленая будка» по-прежнему принимает гостей. Каждый год в день рождения поэтессы здесь собираются поклонники ее поэзии, а на участке писательских дач проводятся литературные вечера и творческие встречи, неизменным символом которых является шляпка, так похожая не те, в которых когда-то любила появляться Анна Андреевна.

Фото Анна Ахматова в шляпке

Здесь, в Комарово, она и просила ее похоронить. Анна Андреевна Ахматова – выдающийся поэт, прекрасный переводчик и литературовед – скончалась 5 марта 1966 года в Москве, но ее желание было исполнено, и сегодня не только дача, но и Комаровское кладбище, где находится могила поэтессы, стало местом паломничества почитателей ее поэзии.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...

От писательских дач и зеленой ахматовской будки изумрудной аллеей и мы с Вами отправимся к месту последнего успокоения великого русского поэта и просто женщины невероятного мужества.

Табличка указатель к кладбищу

Дорога к кладбищу

Можно легко представить, как этой лесной дорогой поэтесса ходила к Щучьему озеру. Друзья вспоминали, что она, гуляя, любила собирать грибы и часто приносила из леса коряги, которые буквально заполняли все пустые места в комнате, на веранде, во дворе. И так легко представить здесь, среди вековых елей, где тишину нарушает только пение птиц, как «голос вечности зовет»…

Церковь

Ворота кладбища

Указатель к могиле Ахматовой

Не смотря на сложные отношения с матерью в последние годы ее жизни, Лев Гумилев тяжело переживал утрату. Именно по его настоянию был заказан памятник, который сейчас установлен на ее могиле.

Фотография памятника

Фотография креста

Авторами композиции выступили два скульптора: А. Игнатьев создал барельефный портрет Анны Ахматовой, крест и кованую розу (последняя сейчас хранится в Фонтанном доме) – скульптор В. Смирнов. Каменная стена некогда имела крохотное тюремное окошко, которое по замыслу создателей было символом как испытаний, выпавших ее родным и близким, так и тюрьмы, в которую пытались заключить ее мятежный дух власти. Но во избежание возможных последствий решетку прикрыли барельефом.

Сегодня Комаровское мемориальное кладбище – своеобразный филиал знаменитых «Литераторских мостков». Здесь с середины прошлого века стали хоронить советскую элиту – известных деятелей искусства и науки, среди которых можно найти популярных артистов кино, архитекторов и писателей, художников и музыкантов.

Когда бы Вы не заглянули в ахматовский уголок Комаровского «Некрополя», Вы всегда увидите живые розы – любимые цветы поэтессы, и горящие свечи, зажигаемые благодарными потомками во упокоение ее мятежной души.

Прогулка по старинному парку «Виллы Рено»
Прогулка по заказнику «Щучье озеро»

  • О Спутнике в Комарово
  • Наши преимущества
  • Номера
  • Питание
  • Отдых
  • События
  • Стоимость
  • Реабилитация
  • Реабилитация после инсульта и черепно-мозговых травм
  • Реабилитация после травм и операций
  • Кардиореабилитация
  • Респираторная реабилитация
  • Онкореабилитация
  • Гериатрические программы
  • Школа коррекции веса
  • Оборудование и процедуры
  • Отзывы
  • Фотогалерея
  • Реабилитационный центр
  • Номера
  • Оснащение центра
  • Досуг
  • Комарово
  • Статьи
  • Врачи
  • Контакты
8 (800) 707-09-31 8 (812) 384-41-21
© «Спутник в Комарово»
Частный реабилитационный центр премиум-класса
Выписка из реестра лицензий.

Документы

Прайс-лист
Спасибо за Ваше обращение!
Политика в отношении обработки персональных данных.